Banner_Service
首頁 > 服務項目 > 整形外科 > 胸部整形
胸部整形

|胸 部 整 形 比 較 |



 

胸部整形手術

 

從古至今,女性的胸部一直都是眾人矚目的焦點。但是胸大不一定就是美,均勻平衡,符合比例的胸部才是真正的美麗。

乳房會隨著年齡的增長而產生許多的變化,常見在過度快速減肥、懷孕哺乳、年紀老化等等因素,而使乳房變小、下垂失去彈性等問題出現。

在乳房發育完全後,只要真正了解自已的需以及有正確的動機。隨著醫學的進步、隆乳材質的穩定、手術技術的純熟、隆乳整形手術也為乳房產生變化的女性提供一條恢復玲瓏曲線和罩杯升級的捷徑。

 

隆乳整形手術:

(1)內視鏡果凍矽膠隆乳:位置可分為內視鏡腋下隆乳、內視鏡乳暈隆乳、內視鏡乳房下緣隆乳。

(2)內視鏡肚臍鹽水袋隆乳:目前有分為傳統型和內視鏡。

(3)自體脂肪豐胸:請詳見自體脂肪豐胸篇。

 

    內視鏡手術:內視鏡手術現今被廣泛運用在各個醫學專業上,因為傷口疤痕小、破壞組織少、出血量少、復原速度快,所以也常運用於現今的隆乳整形手術中。內視鏡是藉由一支細長的顯微內視鏡鏡頭放入微小的手術傷口內,藉由影像看到放大的內部組織,可讓醫師清楚的看見胸部內部組織,進而避開神經血管,減少組織傷害。

 

手術切口:

(1)腋下切口:傷口在腋窩中,較不易發現,而且不易傷害到乳腺。但路徑較長,術後需配合執行做爬牆運動。

(2)乳暈下:乳暈小的女性較不適合,路徑短,雖然刀口沒有隱藏起來但是疤痕不明顯,切口小復原較快,但有可能會破壞掉部分乳腺。

(3)乳房下緣:較古早的手術切口,簡單便可放入植入物,疤痕藏在乳房下方的皮膚皺摺處。但因疤痕明顯而且切口較大,現今較少人做選擇。

(4)肚臍:傷口隱藏在肚臍中。為路徑最長的一種方式,加上只能放置鹽水袋,故較少人做選擇。

 

義乳擺放位置:

  1. 胸大肌下:擺放於深層肌肉下,適用於胸部過於扁平者,位置較深故不易摸到皺摺邊緣。按摩時較感疼痛,會隨胸大肌收縮而影響乳房形狀。
  2. 乳腺下:放置淺層位置,容易調整乳房大小形狀,按摩時疼桶感較低。不會隨著肌肉收縮而形狀改變,過瘦者邊緣易被摸到或看到。

 

認識義乳:

1963年矽膠義乳首度由Dow Corning公司介紹上市。1969年法製生理食鹽水義乳首度面市。歷經多年的隆乳材料研發與改革,2000年美國FDA核准兩家製造廠商可以在美國販賣新型的果凍矽膠義乳(凝聚型矽膠義乳)。

現今台灣市場上被核准使用的義乳有兩種基本類型:

生理食鹽水填充義乳: 生理食鹽水義乳在手術時使用生理食鹽水進行填充。

果凍矽膠義乳(凝聚型矽膠義乳): 市面上俗稱的果凍矽膠義乳(即”凝聚型矽膠義乳”)由三到四層不同功能的外層組成。內填最高醫療等級的高凝聚型矽膠,並通過美國FDA,歐洲CE Mark及台灣衛生署核准上市。果凍矽膠義乳(凝聚型矽膠義乳)提供觸感舒適的柔軟度及彈性,提供女性最理想的隆乳外觀及效果。

 

 

義乳的表面層

義乳的表面層有光滑面跟粗糙面的分別。光滑面義乳具有較光滑柔軟的表面。

粗糙面義乳的表面層有明顯可見的毛細孔,在植入後可讓人體組織長入毛細孔內。

目前已經有學術文獻指出,粗糙面義乳植入在乳腺下位置會降低夾膜孿縮的發生率。

 

 

項目

內視鏡隆乳-水袋

內視鏡隆乳-果凍

方式

以內視鏡搭配電燒止血,在腋下的傷口置入細小的攝影機,把影像播放到螢幕上,醫師依照身體內部影像精準剝離出隆乳空間,裝入水袋。

 

以縫線在   以內視鏡搭配電燒止血,在腋下的傷口置入細小的攝影機,把影像播放到螢幕上,醫師依照身體內部影像精準剝離出隆乳空間,裝入果凍矽膠。

恢復期

10~15天

7~10天

適合者

無特別身體條件限制

無特別身體條件限制

手術時間

2~3小時

2~3小時

優缺點

可依個人需求選擇植入義乳大小。但術後恢復期較長,可能會發生莢膜攣縮,導致胸部變形。觸感與形狀較不真實。

觸感次於自體脂肪豐胸,較鹽水袋真實,夾膜攣縮的風險較鹽水袋低,傷口約3.0cm。

注意事項

術後需要按摩(持續3個月以上)

術後需要按摩(持續3個月以上

 

術後照護:

(1)最好有1~2天的時間在家輕微活動,並避免過度活動以防拉扯到傷口或摩擦,   造成淤血。

(2)請依照醫師囑咐,按時服用藥物。

(3)請保持傷口乾淨乾燥。

(4)術後須穿戴束胸帶,以固定胸型,不可私自拿下。

(5)診所會建議在術後一到三日做第一次的回診,七日再次回診拆線換藥,便可正常沐浴。

(6)術後第4天起,便可開始輕輕按摩胸部。

(7)術後一個月內請暫時不要穿戴胸罩,術後滿一個月後可穿戴運動型(無鋼圈胸罩,術後三個月內禁止穿有鋼圈的胸罩。

(8)手術三個月後,建議每天洗澡時自我檢查乳房外觀及觸感。依照國內衛生署規定:凡接受凝聚型矽膠植入手術的患者在術後第三年做第一次的MRI 檢查,往後每兩年做一次MRI 追蹤檢查。此追蹤檢查的費用為全額自費。

 

 

 Q&A

 

Q: 我年輕時做過隆乳,醫生說不用按摩,後來胸部變得硬硬的,這樣正常嗎?

A: 正確的觀念應該是沒有隆乳手術術後不用按摩 因為撥開的空間,在初期會形成疤痕組織或莢膜!所以術後的數天就要開始移動義乳,需定期按摩,維持3~6個月以上,為的就是不要讓莢膜收縮!這樣才會有漂亮又自然的胸部喔!!

 

Q:果凍矽膠VS 傳統鹽水袋的不同?我想知道什麼是果凍矽膠?

A:果凍矽膠是採用一種會因擠壓而暫時改變外形,但隨著壓力解除就會自動回歸到原來的形狀的一種聚合物,作為義乳的填充物,這種特質讓它同時能有傳統矽膠義乳的彈性及Q度,又不易與其它物質結合,所以即使在義乳破裂時,內容物也不會到處流竄與人體組織結合,反而會十分安定停留在固定的位置,短時間內與人體組織接觸也不會產生不良變化,因此在安全性上比傳統的矽膠義乳提升許多。果凍矽膠是比起水袋義乳,它的真實感的確略勝一籌,但胸部要自然好看還是需要按摩胸部的動作呦!

 

Q:內視鏡筋膜和胸大肌下隆乳,哪一個比較好?

A:這必須因個人的體型與需求而定,醫師在諮詢後會給予適當的建議,大體上來說,體型瘦高者,通常醫師會建議將填充物放在肌肉下,這樣看起來跟摸起來都會比較自然;如果胸擴較寬再加上乳房組織較厚者,那麼可將填充物放在乳腺下,塑造出來的乳形與乳溝都會更自然。

至於適合哪種隆乳方式,醫師會於諮詢過後給予最適當的建議!

 

Q:隆乳之後要什麼時候開始按摩,要按摩多久?

A:隆乳術後數天我們就開始移動義乳位置了,因為莢膜無時無刻都在收縮!所以在術後未拆線前,我們會教您如何輕輕移動義乳位置,等待拆線後,就開始大範圍的按摩了!這樣按摩的時間!一天至少要四次,每個範圍都要按到,每次按都要超過20分鐘!且須持續半年到一年!這樣才有漂亮又好看的胸型喔!!

 

Q:我已經隆乳3個多月了,可是胸部一高一低,有莢膜產生,而且摸起來沒有很軟感覺有點假,我的胸部還有救嗎?需要重做嗎?

A:如果已經有莢膜的產生,你就要更加強按摩的次數和時間!因為術後三個月若有不自然胸型的問題,是都還可以靠按摩補救會來的!!還不需重做重開;除了按摩之外,詢問醫師,請醫師指示是否可服用抗莢膜的藥物,因那藥物長期服用會造成腎臟負擔,需定期抽血檢查。

 

Q:隆乳的手術方式有很多種,有傷口在腋下的,也有傷口在乳暈或是肚臍的, 請問哪一種比較好?

A:每一種隆乳的傷口,都有每一種的好處,但因為現在內視鏡隆乳正夯,所以有很多診所都以內視鏡來做宣傳!卻有很多只是以內視鏡作為輔助,而非全程內視鏡手術的方式!建議消費者可以多問多諮詢,了解更多的資訊!並可依自身的狀況和依醫師的建議來決定傷口切口要在哪,這樣才不會導致術後後悔喔!!

 

Q:我剛做完隆乳手術,請問飲食或日常生活上有什麼需要注意的嗎?

A:隆乳術後建議你可以多休息,並穿上無鋼圈內衣、定期服藥,防止腫脹瘀血!術後也避免抽菸、喝咖啡、茶、海鮮、中藥等較刺激的食物,可以多吃蛋奶類的食物以及牛肉!在未拆線前,傷口不可碰水!盡量以擦拭的方式洗澡!!

雙手也勿活動過大,以免牽扯到胸部,如有異常腫脹或發燒,則須立即回診。

 

Q:我隆乳的傷口在腋下,現在傷口看起來有點黑黑的,而且摸起來有點硬硬凸 凸的,有辦法改善嗎?

A:如果你已經有這樣的問題產生,可以至藥房購買除疤藥膏,並以圓圈按壓的方式塗抹傷口,幫助傷口軟化,或是可詢問醫師,是否可施打除疤針,以助軟化疤痕。

 

Q:傳統隆乳和內視鏡隆乳哪一種比較痛?

A:當然是傳統隆乳的方式喔!因為傳統的手術是以粗暴的方式將我們的肌肉和組織撥開,整個撥開的空間就像被強烈撕破一樣!所以疼痛感會很像被大卡車壓過一樣疼痛!而內視鏡方式是透過顯微器械清楚的避開你的每一根神經和血管,所以疼痛感會大大降低很多,甚至很多術後客人,隔天就可騎機車返診喔!

 

Q:隆乳完會很腫嗎?多久可以恢復上班呢?

A:手術後的腫脹一定是會有的!但腫脹的程度必須看每個人的體質來決定!因為是身體的腫脹,所以外觀是看不出來的!大多內視鏡術後客人約術後第3、4天就可正常上班的!

 

Q:隆乳手術完多久可以和另一半進行親密動作?

A:建議要休息1個月以上才可以進行親密的行為喔!因為手術術後雖然外觀沒有大傷口,但皮膚底層是整個被剝離的,若在還尚未恢復的情況下大力的搓揉,很容易造成剝離處撕裂傷。

 

Q:我沒有時間按摩,可以做手術?

A:隆乳是一輩子的事,一定要做好術後按摩的心理準備再接受手術喔,因為若術後都不去按摩,胸型會造成不自然,導致變成石頭胸或高低胸,這樣反而外觀上更不自然好看!

 

Q:術後會不會破裂滲出,如果有會塌陷嗎?

A:除非是外力大力撞擊或是使用針炙扎胸部或按摩不夠導致莢膜鑾縮太過沾黏,才會導致義乳破裂,鹽水袋破裂後因為鹽水外滲所以在外觀會產生塌陷,但如果是果凍矽膠,胸型外觀不會塌陷,但會有胸型變形的可能,因為矽膠本身是有黏性像麻糬的材質,就算把義乳切成一半,矽膠因為具黏性也不會滲漏出的

 

Q:內視鏡隆乳的疤痕在哪裡?要如何照顧,需要貼美容膠嗎?

A:內視鏡的鏡頭是屬於細長的鏡頭,所以內視鏡隆乳傷口會在腋下的皺摺處,術後約7-10天可拆線,在尚未拆線前只需早晚患一次傷口藥膏,不要碰生水即可,拆線完可使用護疤霜和淡化色素霜..等來照顧傷口。

 

Q:隆乳重建術後要注意哪些?

A:二次隆乳術後最主要的就是必須很勤勞的按摩,移動空間,保持住剝離的範圍,不讓夾膜鑾縮,但按摩也不可太激烈,必須溫柔的按摩,因為二次隆乳的皮膚層較為脆弱,若是太過的按摩則會造成皮膚受傷變薄,所以二次隆乳必須比第一次更為小心照顧

 

Q:術後需要放引流管嗎?

A:術後不需放置引流管,因為手術過程是採用內視鏡來作,過程中幾乎不太會流血,所以術後不需放置引流管。

 

Q:問隆乳術後的按摩會很痛嗎?

A:其實只要定期適當的按摩,是可以適應並且達到無感的狀況。大多數隆乳術後不願意配合按摩或者偷懶已經造成頰膜攣縮後的患者,才會有疼痛感!想要維持隆乳觸感自然,並且無感狀態是一定要配合胸部按摩來達到自然觸感的目的

建議偷懶的患者不彷選擇由專業護理人員協助。

 

Q:請問隆乳會影響到日後的哺乳嗎?

A:無論是肌肉下或乳腺下隆乳法,填充袋都是放在乳腺下方,不會影響到日後哺乳的功能。如果您選擇的是乳暈/乳頭切開方式,那麼傷口有可能會破壞部份乳管和乳腺,如果您考慮日後餵母奶的話,選擇腋下切口進入是較為理想的選擇。

 

Q:請問隆乳後的填充袋有沒有可能會滲漏?

A:如果不重力擠壓或用銳器刺穿,隆乳填充袋如要滲漏的機會非常的微小。如果真的發生滲漏的話,一般鹽水袋滲漏速度較快,乳房在很短的時間內會很快縮水;矽膠袋的滲露不易自覺,要需藉助乳房超音波或核磁共振掃瞄才能發現,因此最好定期接受乳癌防治檢查,在檢查前請主動告知醫師

 

Q:如果隆乳重做一定要更換水袋嗎?可以保留原來的義乳呢?

A:如果客人當初選擇的是經由乳暈下緣或胸下緣的手術,可以應客人的要求保留原義乳,但是腋下切口的方式則不行。

隆乳過的義乳在被取出體外後,再重新植入體內,會增加感染的機率,而且義乳如果用過幾年之後,耐用年限會減低,建議更換掉新的義乳會比較安全。