纖纖美腿術 介紹說明

纖纖美腿術說明

常見造成小腿腿型不佳的原因大致可以分成兩種因素,一是因為肥胖脂肪所造成的肥胖腿型,這種腿型可以透過水刀雕脂或者雷射溶脂等抽脂技術來改善;另一種就是因為小腿肌肉過於發達所造成的蘿蔔腿型,這種腿型的需求者在醫學美容當中,可以利用纖纖美腿術或肉毒桿菌來調整修型。

以往使用傳統手術要去除蘿蔔腿, 必須要開很大的傷口, 把腓腸肌整塊或部份切除,必須承受很大的痛苦,也要休息很久。而纖纖美腿術是屬於微創性的手術,可以很快的恢復到一般的工作和生活,因此接受度很高。

我是哪一種類型的?

一般造成小腿粗大的原因:

  • 小腿皮下脂肪多:繃緊小腿肌肉時,可以捏起很厚的皮膚和皮下脂肪。
  • 小腿肌肉發達:皮下脂肪不多,繃緊小腿肌肉時,只能捏起很薄的皮膚和皮下脂肪。

其中前者是只要運動和抽脂就可以瘦小腿讓小腿變細,若是後者,需利用電波阻斷術來改善小腿,比起前者也就困難的多了。

蘿蔔腿自我檢測表

以小腿肚最胖處的寬度與膝蓋寬度相比,如果大於0.7-0.8的數值,在視覺美感上便會造成「粗腿」的印象了;造成此問題的原因有下列幾項:

腿粗原因 自我檢測的方法 改善方法
小腿的骨架太寬 由並排的脛骨與腓骨構成
皮下脂肪層太厚 當輕鬆坐在椅子上小腿肌肉放鬆,將小腿肚皮膚捏緊,如果厚度大於1.5cm以上時,表示皮下脂肪太厚 抽脂、水刀抽脂、超音波溶脂
小腿肚肌肉發達 真正影響小腿粗細外觀的還是以小腿肚的肌肉發達為主,尤其許多女性時常穿高跟鞋,這種姿勢等於強迫小腿處於墊腳尖的狀態,使小腿肚肌肉會特別發達 肉毒桿菌注射、纖纖美腿雷射、小腿神經阻斷、腓腸肌切除術

纖纖美腿術作用原理

纖纖美腿術就是「小腿腓腸肌運動神經破壞術」,但纖纖美腿儀器並不是利用雷射來破壞小腿神經,而是利用高頻電磁波(high radiofrequency wave)加熱破壞神經,最初英國公司Smith & nephew利用高頻電磁波發明神經燒灼儀器來治療背痛,而整形外科醫師再利用破壞小腿腓腸肌的運動神經,達到瘦小腿的功效。

各種瘦小腿手術比較表

常見手術比較分類如下:抽脂(溶脂)、肉毒桿菌注射、纖纖美腿雷射、神經阻斷術、腓腸肌切除術(傳統手術現已不使用此作用於比較參考)

  抽脂/溶脂 肉毒桿菌注射 纖纖美腿術 神經阻斷術 腓腸肌切除術
原理 減少小腿肌肉外部脂肪 注射肉毒桿菌素阻斷神經傳導,抑制肌肉收縮,造成肌肉萎縮  透過精密的神睛探測器,精準找到支配腓腸肌的神經,借由高頻電磁波加熱破壞神經讓肌肉自然縮小 透過手術傷口,切斷支配腓腸肌的神經造成肥腸肌萎縮 透過手術傷口,直接把腓腸肌切除。
設備 一般手術器械 Botox Smith&Nephew  一般手術器械  一般手術器械
麻醉 舒眠麻醉 皮膚表面麻醉  舒眠麻醉 舒眠麻醉  舒眠麻醉
傷口 0.3-1公分  無 膝蓋後方約1.5-2公分 膝蓋後方約5公分長,小腿肚下方約3公分長
拆線 不用 不用 不用 要拆線 要拆線
住院 不用 不用 不用 不用  住院2-3天
效果 改善腿圍0.5-1公分 腿圍改善0.5-1cm  腿圍改善2-3cm 腿圍改善膝蓋後方約3公分 腿圍改善3-6公分
持久性 持久  6個月  保養得宜,長久塑型 持久 持久
優缺點 減少小腿脂肪,但效果不明顯肌肉線條更凸顯。 不需動刀、但需要一直重複施打 神經可能有側分支再生兒使肌肉恢復部分功能 有疤痕,運動員不適合 傷口疤痕大、恢復期長,有小腿缺損變型可能

纖纖美腿術注意事項說明

手術前醫師&護理師會細心的與您詳細說明,再行劃記;術後照護才能美麗又安心

術前注意事項

  1. 術前術後請盡量避免吸煙,以免造成血管收縮,影響傷口癒合
  2. 術前術後7天,請暫停服用阿斯匹靈/其他類似藥物、銀杏類增加血循、維他命E之保健食品,避免增加出血的問題
  3. 多吃蔬果,增加纖維素與維他命C的攝取,增加傷口癒合力
  4. 手術前一天晚上,若醫師有開立處方藥物,請記得服用

術後注意事項

  1. 術後治療部位有些許痠痛且有一些無力感,建議有人陪伴
  2. 術後傷口只有針孔大小,大約2-3天癒合,術後無須擔心疤痕問題
  3. 手術完較無法馬上用後腳跟著地使用,術後當天建議穿5-7公分高的高跟鞋,較好行走(建議手術當天準備高跟鞋至診所)
  4. 術後2-3天因組織修復,傷口周圍會有刺癢感,可冰敷減緩不適
  5. 術後多做拉筋運動幫助修復
  6. 請配合定期回診複診及檢查

術後照護關鍵

  • 術後因組織水腫,會感覺治療部位有加粗情形,無須過度擔心,大約2-3周時間會逐漸消腫;一般來說5-7天就會感覺突出的小腿肚肌肉開始消失,真正看到肌肉萎縮效果大概是1-2個月左右,手術的效果是維持的,之後將可擁有持久定型之纖腿效果
  • 術後治療部位有些許痠痛且有一些無力感,建議有人陪伴
  • 手術完較無法馬上用後腳跟著地使用,術後當天建議穿5-7公分高的高跟鞋,較好行走(建議手術當天準備高跟鞋至診所)
  • 術後2-3天因組織修復,傷口周圍會有刺癢感,可冰敷減緩不適
  • 術後多做拉筋運動幫助修復

 

纖纖美腿術常見問題 Q&A

經過無數次手術後我們透過經驗、技術、互動整理出以下客常見需求&問題

Q1.纖纖美腿術會有風險嗎?
  • 傳統的小腿手術(肌肉切除、神經切除)由於侵犯性較大,對周遭組織一併造成波壞的機率大,日後造成行走障礙的風險也較高。而纖纖美腿術運用微創的傷口、精準的神經定位,幾乎不會對周遭組織造成影響,因此手術風險極低。

Q2.什麼時候能看到效果?
  • 小腿腓腸肌在神經被阻斷後的3-4周會漸漸萎縮變小,大約在1-3個月時會有比較明顯的效果,約6個月後可完全定型。

Q3.進行纖纖美腿術的過程會痛嗎?術後的疼痛及恢復時間要多久?
  • 纖纖美腿術需要對雙腳腓腸肌做治療,因此我們在治療的過程一律都會合併局部麻醉注射以及「睡眠點滴」〈propofol〉的使用,提供您在無痛與安全的情況下接受完整的治療,才能達到最好的效果!

  • 因此,在纖纖美腿術治療後,睡眠點滴甦醒之後,只會有兩側肌肉痠麻的感覺,類似跑步後小腿的痠脹感覺。因為纖纖美腿術沒有明顯外在傷口,因此等一到二日,痠麻感覺減緩之後,就可以正常上班作息囉!

Q4.纖纖美腿術是否會讓小腿凹凸不平?
  • 醫師的專業及經驗相當重要, 手術過程中電波能量平均施打於小腿腓腸肌神經上, 讓腓腸肌全面性的放鬆縮小,小腿凹凸不平的機率是幾乎沒有的。

Q5.纖纖美腿術是否會造成小腿肌肉代償性肥大?
  • 任何瘦小腿方法都會! 小腿肌肉是由深層比目魚肌及淺層腓腸肌所組成, 目前市面上的各種瘦小腿方式都是針對淺層腓腸肌進行改善, 術後淺層腓腸肌不再運動作用, 深層比目魚肌相對就要負擔起較多的運動作用, 由此可知目前市面上任何瘦小腿方式都會造成比目魚肌的相對性發達 ,這是人體的自然作用反應。但我們會指導客人術後的保養, 讓比目魚肌不要承受過量運動需求, 這樣可大大降低代償性肥大發生的機率。
Q6.纖纖美腿術後是否容易造成O型腿?
  • 不會!醫師會視個人的腿型及需求, 針對小腿腓腸肌的內側與外側進行阻斷, 纖纖美腿術是一種全面性的小腿腿型雕塑技術, 並非只單單阻斷內側,所以不會形成O型腿哦!
Q7.纖纖美腿術效果可以維持多久呢?只要一次治療就夠了嗎?
  • 纖纖美腿術是持久性地破壞小腿肌肉的蛋白質,而不是如肉毒桿菌注射治療般只有六個月的有效期限,因此只要術後照顧得當,不刻意鍛鍊小腿肌肉,理論上效果是持久的!約九成的人治療過後都有相當令人滿意的效果。另外一成的少數人,我們會建議在治療六個月之後追加一次加強治療,通常都可以達到令人滿意的改善喔!
Q8.做完纖纖美腿術後,可以穿高跟鞋嗎?

原則上不論有無做過任何瘦小腿手術,我們都不建議長時間穿著高跟鞋,因為小腿在穿著高跟鞋的時候,腓腸肌處於不正常收縮的狀態,因此在長期穿著高跟鞋(指每天五小時、五公分以上的高跟鞋、每周穿著五天以上,持續兩年以上的時間)的情況下,腓腸肌會比正常縮短,且外觀上會有肥厚的情形產生。 因此,不論有無進行治療,我們都建議穿著高跟鞋的時間務必短於上述時間,才能避免小腿腓腸肌的不正常受損!此外,纖纖美腿術治療後,四週內我們並不建議穿著高跟鞋,以免影響手術的效果喔!

Q9.我之前曾施打過肉毒桿菌瘦小腿,效果很好但不持久,現在還能接受纖纖美腿術的治療嗎?

肉毒桿菌素治療小腿肌肉肥大的原理,是利用暫時抑制小腿腓腸肌的收縮,使得腓腸肌暫時萎縮,達到瘦小腿的效果;但是因為肉毒桿菌素有時效性的問題,因此效果大約只能維持半年左右。而纖纖美腿術是利用電磁波持久性的部分破壞小腿腓腸肌的肥後肌肉,雖然治療部位相同,但原理並不一樣,因此即使經過多次肉毒桿菌施打,還是可以放心進行纖纖美腿術的治療喔!