自體脂肪隆乳介紹說明

自體脂肪隆乳手術說明

利用人體自己的脂肪,加以純化之後,填補身體的缺陷,是醫學史上一項偉大的構想。歷史上最早是歐洲的醫師想到用切割下來的脂肪,填補因為先天疾病或後天受傷所形成的凹陷。

經驗累積之後,發現這種整塊脂肪或大顆粒的脂肪球,填補在體內之後,過了一兩年,大部分會被身體慢慢吸收掉。醫學界發現,填入的脂肪被吸收掉,主要是因為脂肪換了環境,缺少血液供應和氧氣,無法在新家存活,有些可能會被吸收掉,甚至有鈣化的可能。

但隨著醫學的進步,近幾年日本學者的研究發現可以提高自體脂肪隆乳的成功率,使手術後的脂肪存活率提高。

因此自體脂肪移植,不但可以拿來隆乳,也可以填補臉上的缺陷,例如夫妻宮、法令紋、下巴和臉頰

自體脂肪隆乳手術適用說明

脂肪純化技術的進步,自體脂肪移植豐胸後的脂肪存活率比以往大大提昇;目前已被廣泛運用在隆乳臨床上

適用對象

想要隆乳、產後乳房萎縮、傳統隆乳後造成的莢膜以致乳房變硬和變形、先天大小奶

手術方式

抽取身體的脂肪填補胸部來達到豐盈拉提的效果

手術時間

3-5H

優點

術後胸部柔軟、形狀自然,無副作用、恢復期短。

 

缺點

每次手術約只能增大1~2個罩杯

消腫期

3-4週

自然期

3-5個月定型

更多相關文章&介紹請點我

自體脂肪隆乳手術注意事項說明

手術前醫師&護理師會細心的與您詳細說明,再行劃記;術後照護才能美麗又安心

術前注意事項

  1. 手術前或手術當天,需完全誠實告知護理諮詢師或醫師自己身體狀況,如有相關病史、特異體質(如過敏或蟹足腫體質等)感冒或是懷孕等等情況皆須告知醫護人員。
  2. 手術前一周必須開始停止服用任何抗凝血藥物或是保健品,例如:阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油等等,也請停止服用任何活血補品。
  3. 手術當天請穿著寬鬆衣物如:外開式襯衫。
  4. 藥物過敏者應告知醫師,麻醉藥過敏者不能手術。
  5. 手術當天至少要空腹8個小時。
  6. 手術前需預付手術訂金為手數金額的3成。如要更改預約時間,請於三天錢來電告知。如預約當天無故未到,且沒在規定時間內告知,將不予以退還訂金。
  7. 手術項目執行需年滿20歲,未滿歲數者,須由法定代理人陪同簽屬相關同意書。

術後注意事項

  1. 各式隆乳手術,傷口脹痛感程度因人而異,最好1至2天臥床靜養,避免過度活動拉扯傷口或摩擦引起不必要的瘀血,約3至5天後脹痛感會漸漸改善。
  2. 三天內洗澡時傷口勿碰水,濕毛巾擦拭即可,並保持傷口清潔與乾燥。在傷口完全癒合前嚴禁盆浴、泡澡。
  3. 術後按時服藥,但須避免服用含阿司匹靈的藥物或靈芝、杏仁、大蒜和薑等食物,這些都可能影響凝血功能而造成出血或影響傷口癒合
  4. 術後避免熬夜,暫時禁煙、二手煙、咖啡、酒、茶等刺激性食物,以利傷口癒合。
  5. 一週後可開始服用抗攣縮藥物,可促進疤痕軟化。可服用維他命E(每顆400IU),第一個月每天服用2顆,第二個月每天服用1顆,可促進疤痕軟化。
  6. 手術後乳頭及傷口周圍皮膚可能較不敏感,約三個月至半年會慢慢恢復。
  7. 術後兩側乳房消腫速度不一,偶有兩側乳房大小不對稱之情形,待兩側乳房皆完全消腫後,兩側乳房大小即會對稱。
  8. 術後一週內按摩時,可能會有咕嚕的水聲(此為體內組織液),這是因胸部尚未完全消腫而產生的聲音,並非水袋發出的聲音,此情形約三至五天後會漸漸消失。

術後照護關鍵

  1. 術後1~3天傷口最腫,所以請務必在術後7天皆進行冰敷(坐著),每次冰敷15-20分鐘,間隔1個小時再冰敷一次,一天冰敷建議15次以上,睡著後便可不用在刻意起床冰敷。
  2. 術後5天開始按摩,按摩至少持續3至6個月。目的在於增加乳房的柔軟度,避免莢膜攣縮產生,讓乳房觸感自然,增加柔軟度。
  3. 術後一週內避免碰撞及雙臂過度用力,如提重物、抱小孩、劇烈運動、三溫暖和游泳,一個月內避免做手部劇烈運動。
  4. 請勿在術後一週內進補,禁止服用任何活血藥物及食品。例如:人蔘、十全大補湯等。
  5. 若有血腫、異常腫脹或劇痛、乳房變硬,可先電話聯絡或回院就診。

自體脂肪隆乳手術比較表

隆乳豐胸手術分為: 自體脂肪隆乳、內視鏡果凍隆乳

  自體脂肪隆乳 內視鏡果凍隆乳
方式 抽取身體的脂肪填補胸部來達到豐盈拉提的效果。脂肪存活率約8成以上 以內視鏡搭配電燒止血,在腋下的傷口置入細小的攝影機,醫師依照身體內部影像精準剝離出隆乳空間,裝入果凍矽膠。
恢復期 7-10天(約3-5個月定型) 7-10天
適合者 身體脂肪較多者 無特別身體條件限制
手術時間 3-5h 2-3h
缺點優 術後胸部柔軟、形狀自然,無  副作用、恢復期短。但每次手術約只能增大1~2個罩杯。(仍有鈣化及發炎風險,但發生率極低) 觸感次於自體脂肪豐胸,較鹽水袋真實,夾膜攣縮的風險較鹽水袋低。
注意事項 術後不需按摩 術後需按摩(持續3個月以上)

自體脂肪隆乳常見問題 Q&A

經過無數次手術後我們透過經驗、技術、互動整理出以下客常見需求&問題

Q1、自體脂肪移植豐胸會引起鈣化嗎?乳癌篩檢會有影響嗎?

A1:如脂肪需大量填補胸部,建議手術分次進行可減少因壓力或血液供給不足導致脂肪鈣化現象;若有此情況發生可藉由手術清除。傳統超音波或X光對於脂肪鈣化或癌細胞不易分辨,但3DMRI 乳房核磁造影技術可有效判斷脂肪鈣化或是癌細胞鈣化的差異性,此技術運用生物性磁場變化原理,沒有放射線威脅,影像可清晰呈現乳房組織結構排除錯誤判斷的困擾,幫助乳房疾病診斷,是目前最精確的掃描檢查工具。

Q2、純化自體脂肪血管移植存活率高嗎?

A2:目前抽取脂肪技術較能保有高比率脂肪的完整性,純化後的脂肪細胞已剔除多餘不必要雜質,同時保留了脂肪間質血管因子,健康完整的脂肪細胞加上充足的養分媒介,確實可提高脂肪存活率,經過約三個月至六個月後填補部位脂肪若存活下來同時細胞與組織復原血管增生完善後,有足夠養分供給後脂肪即可永久存活。

Q3、是果凍矽膠隆乳還是自體脂肪移植豐胸比較適合我呢?

A3:應現場詢問專科醫師,一般來說醫師都會給予專業建議,但也可自我評量,若身材很瘦沒有多餘脂肪,就無法藉由手術抽取出足夠的脂肪做為胸部移植的填充,這時就比較建議果凍矽膠等植入假體達到隆胸的目的。若對自己身材不甚滿意且大腿或臀部等部位有多餘一定份量的脂肪才可考慮自體脂肪移植豐胸手術。

Q4、自體脂肪適合甚麼樣條件的人施作?

A4:罩杯B以上且有足夠皮下脂肪的女生,代表教有條件自體豐胸的候選人,例如生產哺乳後的女生,或是減重後瘦在不該瘦的女生,都是比較適合此類手術的來賓。若是身材單薄且脂肪不夠之女性,醫師通常建議利用矽膠果凍等假體植入,來達到豐胸效果比較恰當與減少失望。

Q5、自體脂肪隆乳可以大幾個罩杯?

A5:一次可以增加1~2個罩杯,可讓上胸緣塌陷不豐滿的人胸部達到線條修式的效果,看起來更圓潤豐滿。

Q7、術後胸部需要按摩嗎?會有莢膜產生嗎?

A7:自體脂肪隆乳是所有隆乳方式中不需要按摩的隆胸手術;同時可以塑造出柔軟自然的乳房,且無異物感,也沒有手術疤痕的困擾,當然也不會有莢膜問題。

Q8、術後多久胸部大小會穩定定型?

A8:自體脂肪經有計劃有組織的注射至乳房不同位置,術後會有一定比例的脂肪會被吸收,3個月以定型後植入脂肪經過至6個月後適應再吸收,即能提升之後的體積、形狀就大致固定了,當然,術後的體重變化與生活作息都會有些許的影響。