靜脈曲張手術 介紹說明

靜脈曲張手術說明

何謂靜脈曲張呢?靜脈曲張指的是接近皮膚表面的靜脈發生擴張及充滿血液的現象,使靜脈變得扭曲且顯而易見,顏色變為深藍或紫色等。

通常靜脈曲張衍生的症狀有產生潰瘍、流血、腳酸痛、色素沈著等,其中以腳酸痛這點最特別,很容易被誤診為脊椎的問題,像是椎間盤突出。結果往往會在骨科或復健科治療良久無效後,再轉到整形外科。

靜脈曲張形成的原因是下肢的靜脈瓣膜壞掉,血液回不去心臟造成的。而女性罹此病者較多,因為女性的腳部肌肉不如男性強健,因此血液「打」回心臟的力量較弱,也就容易瘀積。

靜脈曲張手術適用說明

解決靜脈血管瓣膜閉鎖不全會導致靜脈系統的血壓上升產生腳痛、心悸、皮膚痕癢及有「腳重重」的感覺;並讓血管在視覺上不礙眼。

適用對象

靜脈曲張、蜘蛛網狀血管

手術方式

外科牽引(Stripping)摘除術、VNUN 靜脈閉鎖術(Radiofrequency)、Dornier(雷射)

優點

改善靜脈血管瓣膜閉鎖不全導致靜脈系統的血壓上升產生腳痛、心悸、皮膚痕癢、腳重及血管視覺上的改善

手術時間

60-90分鐘

拆線時間

術後七天

消腫期

7-10天

自然期

約30天後

靜脈曲張手術案例分享

♦術前因個人條件而異,須由專業醫師評估建議治療項目,術後成效會因每人體質反應與修復狀況有所不同♦

靜脈曲張注意事項說明

手術前醫師&護理師會細心的與您詳細說明,再行劃記;術後照護才能美麗又安心

術前注意事項

  1. 手術前或手術當天,需完全誠實告知護理諮詢師或醫師自己身體狀況,如有相關病史、特異體質(如過敏或蟹足腫體質等)感冒或是懷孕等等情況皆須告知醫護人員。
  2. 手術前一周必須開始停止服用任何抗凝血藥物或是保健品,例如:阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油等等,也請停止服用任何活血補品。
  3. 手術前需預付手術訂金為手數金額的3成。如要更改預約時間,請於三天錢來電告知。如預約當天無故未到,且沒在規定時間內告知,將不予以退還訂金。
  4. 手術項目執行需年滿20歲,未滿歲數者,須由法定代理人陪同簽屬相關同意書。

術後注意事項

  1. 術後仍可正常洗臉,但請避免洗面乳和保養品碰到傷口。傷口需用生理食鹽水清潔後塗上薄薄一層藥膏,早晚各一次,並保持傷口乾淨乾燥。拆線前也勿上妝,以免造成傷口感染。
  2. 術後可正常生活作息,不影響規律生活。睡覺時可墊高枕頭,減輕眼睛腫脹。
  3. 睡前應避免攝取過多的水分,以免水分聚積在眼睛,減緩消腫速度。
  4. 請勿抽菸飲酒或服用刺激性物品(如辛辣飲食),以減緩傷口癒合。

術後照護關鍵

  1. 請勿在術後一週內進補,禁止服用任何活血藥物及食品。例如:人蔘、十全大補湯等。
  2. 術後避免熬夜,暫時禁煙、二手煙、咖啡、酒、茶等刺激性食物,以利傷口癒合。

靜脈曲張常見問題 Q&A

經過無數次手術後我們透過經驗、技術、互動整理出以下客常見需求&問題

Q1.我的腿部靜脈曲張很嚴重,如何治療?
  • 靜脈曲張並沒有單一的治療方式,需視種類與嚴重程度而定;正確方式是採整合性治療。
  • 初期建議工作時穿著彈性襪並減少久站,晚上睡叫則可在雙腳下方以枕頭或眠被加高,幫助血液回流並減少腳部壓力。
  • 若要讓已擴張的蜘蛛型靜脈或網狀靜脈消失,則需『血管內注射藥物』或『體表雷射治療』 較嚴重如蚯蚓般浮出皮膚表面者則需手術治療。
Q2.表皮雷射可否治療靜脈區張?
  • 可已但並非全部,一般來說表皮雷射能治療『小型網狀型血管擴張症』但對於大型的 網狀靜脈或蚯蚓型則無效。
  • 表皮雷射種類很多種並且每種都波長不一,穿頭皮膚深度也不一定,因此並非能治療所有蜘蛛網型血管擴張。